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S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
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粽もいろいろ。

近江たねやの黒糖粽です。

わたしは新潟のもち米粽しかしらないので、おもしろいなと思いました。
関西はこういう粽なんでしょうか?
つるんとした寒天粽です。
a0018354_1354878.jpg
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by crann | 2005-04-28 01:36 | mangiare・美味 | Comments(6)
Commented by まるふう at 2005-04-28 20:32 x
 そーなんですよ、こういう細いの。 しかも祇園祭のちまきは、うっかりすると食べられません。中はワラが詰まってます(爆)。そういう「粽のお飾り」っていうのを玄関にぶら下げて魔よけなんですと〜。
 「魔よけアイテム」をベースにお菓子になったんだそうです。
 仙台方式のちまきって食べたことないなあ......台湾製のちまきって言うのなら30年近く前に台北土産でたべたことあります。「ちまきご飯」ね(^_^;)。
そーいえば、さっきスーパーで「粽ご飯」売ってた......

  まる母に確認したところ、端午の節句で仙台で食べるのは「柏餅」ではあっても「粽」ではないんですと。
 新潟は「柏餅」? それとも「粽」?
Commented by chubb3 at 2005-04-29 12:01
祇園祭のちまきは魔よけの飾りですよ~!
こちらのちまきは全国共通のちまき(笑)、そしてこういった長細いちまきとがあります。
「ちまき食べ食べ兄さんが・・・」なので、ちまきは端午の節句に食べるものではないでしょうか?仙台は違う文化があるのかしら?
http://allabout.co.jp/children/ikujinow/closeup/CU20040414A/?FM=cukj&GS=ikujinow
粽や柏餅についての説明がありますよ~
Commented by まるふう at 2005-04-30 01:03 x
>chubb3さま
 こいのぼりの歌ですよね? でも昭和一桁の人に「端午の節句に粽というものを食べたことが無い(無論、買うのではなく自家製柏餅のみ)」と断言されると..........(~~;
 意外とどこかに文化の境界線があるもかも。関が原とか箱根の山とか。
http://osaka.yomiuri.co.jp/ajinakansai/ajinakansai/2004/040422.htm
あたりに東日本と西日本の話が........
 細長い粽は室町時代からで、柏餅は関が原以降なんですと。

 んで、wikiで見たらなかなか興味深いですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/粽


 ........新潟の笹団子も粽の類型っぽいですよ>黄桃さん
「御所粽」っていうのに似ていそう。
Commented by crann at 2005-04-30 21:13
>まるふうさん
父が新潟だから、もち米の三角粽も俵の笹団子も、どっちも日常おやつでした。
柏餅はなかったと思うなあ。新潟にお節句でいったことがなかったので・・・

この魔よけタイプ粽で、食べられる中身は今回が初めてです(笑)
Commented by crann at 2005-04-30 21:16
>chubbさん 
粽文化、食文化にずっぽりと足をとられそうですね~
仙台といえば、某箇所での方々にお声をかけたほうが早いかもしれない?と思うcrannです。

元々新潟は山越えで東京と通じるのは昭和になってから。
ずっと西の文化圏です。訛りも西に近いです、とても優しげです♪
なので、粽はやっぱり関西文化圏だと思うのですよね?
粽食べ食べはどなたの作詞だったかしら?
Commented by crann at 2005-04-30 21:16
ということで、粽文化考察カモ~ン、です!
知識と薀蓄を蔵されるかた、ぜひお教えください♪
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