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S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
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お料理バトン、見参!

お料理バトンをTitmouseさんと夜梅さんからいただきました。

夜梅さんはサイト、ブログをお持ちじゃないのですがゆきみさんのお宅で回答なさって、私へと渡してくださいました。

さて、そのバトンとは。


1、レパートリーの数は?
2、最後に作った料理は?
3、最後に買った食材は?
4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
5、好きな店を三つ挙げてください。
6、三人にバトンを渡してください。



話題になったことですが、この質問って普段料理をしない人が対象な気がするのですが。
レパートリーの数、って日常に料理してたら数えるのはムリでしょうに・・・
と思いつつ、さあ、回答します!



1、レパートリーの数は?
毎日違うものを1品ずつ作ったら、3ヶ月くらいは持つかな?が、概算でしょうか。
昔作ってたけど忘れちゃったのとかもあります。
先日昔の同僚に、「鶏つみれだんごのうどんが美味しかったねえ」と言われて、
はて、どういうものだっけ??と首をひねりましたっけ。



2、最後に作った料理は?
食事らしく食卓に並べたのは・・・
・ヤムウンセン風の春雨サラダ
・胡麻きゅうりと豚肉の醤油風味炒め

たったいま作って食べた朝食は
・トマトの冷やし中華

スープとか、お味噌汁とかのおつゆものは入れてません。



3、最後に買った食材は?
Titmouseさんにおなじく、生協やってます。
なので毎週決まったときに配達されます。
注文は半月前ですが、自宅に「存在する」意味で最後に買ったとすると。
・とうもろこし
・トマト
・ズッキーニ
・アスパラガス
・卵
・バナナ
・ソルダム
・盛岡冷麺(今年も冷麺だ!)



4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
・白身魚のふわふわひとくちしんじょ
 家族が交通事故で怪我したとき、顔を動かせない=咀嚼ができない ので、どうにかして
 たんぱく質を摂らせよう!と工夫しました。
 その頃はフードプロセッサーなんてなかったので、すり鉢で魚の白身をすりつぶして卵白
 を混ぜて揚げました。
 その療養時以外作ったことがないですけど(笑)確かに渾身の!料理でしたね。
 食べた本人はすごく美味しかったといってくれてます。
・ひよこ豆のカレー
 豆の料理本にあったレシピからアレンジしているので自作じゃないかな・・・
 なぜか我家では「チーナカ豆カレー」と呼ばれてますが(爆)
 (*チーナカ豆・・・埴谷雄高『死霊』のなかに出てくる不思議なもの)
・里芋と鶏の含め煮
 これも実は道場六三郎さんが「池波正太郎の料理」としてレシピを出しているようです。
 私のは、簡単食材・料理に手間かけたくない一人暮らし用に考えてあげたものです。
 冷凍の里芋、市販のそうめんつゆ、長ねぎで出来ます。
 一人暮らしの同僚のために考えたのですが、彼はそれを自分の研究会に持っていって
 驚愕されたそうです(笑)
 そりゃそうです、家でお湯も沸かさなかった人が料理してきたんですからね(苦笑)
 
 

5、好きな店を三つ挙げてください。
セレクトするの大変です!!
でもむりやりします!
「ああ、アレが食べたい!」と思うお店でいきますよ。


・刀屋
長野県上田市にある蕎麦屋さん。
黒くて太い蕎麦です。刀で蕎麦切ってるから?(笑)以前は刀に関係するご商売だった
からみたいです。
池波正太郎が『真田太平記』取材で上田市を何度も訪れ、ここはお気に入りの蕎麦屋さ
んだったとか。
ここの大盛は、東京の大盛の3倍以上あります。
上田には刀屋さんで蕎麦が食べられる時間につくように、と考えて電車を選びます(笑)
もちろん、空腹で!


・蔵
東京青山骨董通りから少し脇に入ったところにある、イタリアンのお店。
蔵を改築しているお店です。
内装の鍛鉄工芸をページワンさんが担当してます。そちらもご注目ください。
で、肝心のお料理。
ここはテレビでもおなじみのカルミネさんがオーナーです。
若いシェフとカルミネさんのコラボレーションのメニューは、とっても美味しい!
自家製燻製モッツァレラとか、カルミネさんのお店でしか食べられないパン、シンプル
だけど上等です。
ランチはとってもお得です!
夜は4、5人でワイン飲んで、デザート、カプチーノまで(笑)しても一人5~6000くらい
でしょうか?もちろん、飲む人は自分の分を払ってくださいましよ(笑)


・近海寿司
ええと、埼玉県川口市の、鳩ヶ谷と草加に近いまだ緑の多い・・・
つまり全く海と関係ないところにある寿司屋さんです。
小さい小さいお店なので、カウンタと奥の小座敷あわせて20人も入れば一杯です。
親方はこのところご機嫌がいい♪
ご機嫌がいいと、スペシャル太巻を作ってもらえるのです。
これは、海の幸がほとんどすべて入ってる!?と思えるくらい具たくさんの大きな
大きな太巻。
直径10センチはあります・・・
厚めに切って寿司桶に盛ってあると、綺麗な模様のようです(笑)
ひとくちにぱくっといくのは難しいですが、いつも最初はぱくっとやってみます。
寿司は大好物ですが、だんだんたくさん食べられなくなってきて残念です(苦笑)






6、三人にバトンを渡してください。
バトン渡すお相手・・といってもやはり皆さんお忙しいし。
ここにお名前だしてみますが、ご覧になって「やってみよう♪」をお考えの方はどうぞ♪

料理といえば、このお二人とは日常家事労働メール仲間ともいえますね(笑)
まるふうさんとローズマリーさん。
お料理バトンをお渡しするまでもなく、日常ブログで出していらっしゃるし、いまさらです
けども。




美味しいお茶バトン、とかないですかね?(笑)
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by crann | 2005-07-22 03:12 | mangiare・美味 | Comments(8)
Commented by rosemary at 2005-07-22 13:47 x
黄桃さんこんにちは~
お久しぶりです。
お料理バトンですね。ふむふむ。確かに日常的に料理していると答えにくい問題ですね。
がんばってみます。
おいしいお茶バトンは黄桃さんが考案したらどうでしょう。素敵なものが集まりそうですよ。
Commented by Titmouse at 2005-07-22 18:02 x
早速の回答、ありがとう♪ レパートリー、私は1ヶ月持たないかも(苦笑)。
おいしいお茶バトン、ぜひ作ってください~。
Commented by 慎之介 at 2005-07-23 09:42 x
最近、音楽バトンやら、料理バトンなんかが、流行ってますねー
小生なんぞ、回されたら大変で、大騒ぎになりますワイ!^^!
Commented by まるふう at 2005-07-24 21:41 x
 てなわけで、トラバしときましたよ〜。

 ちなみに、今日の晩ご飯に「ショウガ炊込みご飯」をやってみましたが、どうも風味も味もないんですよねえ......(´・ω・`)ショボーン 炊く前の方がショウガの匂いがしてたような?
 今度は酢飯にしてガリでも混ぜてみよう......
Commented by crann at 2005-07-25 00:15
>ローズマリーさん
早速のご回答ありがとうございます♪
さすがのメニュー、そして何故か共通する「しんじょ」(笑)
しんじょって手間隙かかるのに、認めてもらえないかわいそうな存在ですよね(苦笑)
ローズマリーさんのしんじょも食べたいな♪

>Titmouseさん
日常に料理してれば、絶対ありますよ<レパートリー。
忘れてるだけですよ~私の経験からですが(苦笑)

お茶バトン考えてみますか(笑)

>慎之介さん
そうなんです、この頃やたら「リレー」が流行ってて・・・
「たすき」というのもありますよ?
映画は「たすき」です(笑)
映画もkaliさんからいただきましたので、ポストします。
料理より映画のほうが時間がかかりそうです。
Commented by crann at 2005-07-25 00:17
>まるふうさん
早速のご回答ありがとうございます♪
「ショウガ炊き込みご飯」、確かに香りは先にでてしまいそうですね。
あんまりショウガ味だと辛味が残りますか?
酢飯に紅ショウガまぜて稲荷鮨にしましたけどね、祖母は辛口だったので、こういうピリッとした味がすきでしたから。
Commented by まるふう at 2005-07-25 11:07 x
黄桃さん
 香りが先に.....っていうか、炊飯スイッチが入る前にってなんでですかねえ(苦笑)。味もなにも残ってませんよ、な、ぜ、か......orz

 紅生姜はたしかに稲荷寿司には付き物ですよねえ。紅がきれいだし。でも最近はあれはお好み焼きに入れる方が多いかも知れません。んで、ガリのほうを稲荷寿司に.......って最後にお稲荷さん食べたのいつだったかしらん。

 
Commented by crann at 2005-07-28 00:24
>まるふうさん
生姜が風邪ひいてたとか・・・?<炊く前から香り消失?
おいなりさん、大好きなのですが。二人だとあまり作りませんね。
やっぱりあれは大人数で食べるものですよね。
紅生姜といいつつ、うちのはガリを刻んだ紅生姜です。
胡麻入りとかもありましたっけ。
・・・食べたい!
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