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S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
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pasta fresco

というのかどうか、あまりに暑いのでよくお店でみかける冷たいパスタを真似してみました。

トマトホール缶を冷蔵庫で冷やしておいて、コンソメ顆粒小さじ1を少量のお湯でといた中にあけました。
トマトはフォークでつぶして、そこにジェノベーゼペスト(バジルと松の実をオリーブオイルで練ったもの)の瓶詰めから大匙1、オリーブオイルを大匙2ほど。
塩、胡椒、そしてディルウィードをふりました。

パスタはカッペリーニ。
おそうめんほどではないけれど、細いからすぐに茹で上がります。
さっと冷水で冷やしてから、冷たいトマトソースとまぜて出来上がり。

パスタ茹でるのは暑いけど、それ以外は火を使わないからラクですね。

サッカーワールドカップ決勝のときに(笑)、我家でイタリアン美味食卓を提供してくれた、コック修行中のNさんが作ってくれた、ツナソースのポークローストを思い出して、茹で豚、レタス、トマトをツナと大根おろしとサウザンアイランドドレッシングであえてみました。
こっちはまだ改良必至。
でも思いつきでやったわりには美味しかったかな・

ほんとは熱いものをオナカにいれなくちゃいけないんですよね。

食後に熱いコーヒーでごまかしてしまいました(苦笑)
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by crann | 2005-08-04 01:15 | mangiare・美味 | Comments(2)
Commented by 慎之介 at 2005-08-07 23:03 x
ご無沙汰しております。毎日、暑い日が続いておりますねー
冷たいパスタ、今の季節には、おいしそうですねー
夏バテぎみの食欲が無い日には最高です!^^!
Commented by crann at 2005-08-09 22:46
>慎之介さん
ご無沙汰です、ほんとに暑いですね・・・
バテバテですよ。
冷たいパスタ、これは缶を冷やしておくのがミソだと思います。
ソース作って冷やすとなると容器が大変でしょ?(笑)
ぜひトライしてみてくださいませ♪
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