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S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
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ふふふのごちそう♪

a0018354_112254.jpgおいしい♪の瞬間は至福。

おいしいと感じて食べると、栄養になるって知ってますか?人間はナイーブな(ほんとかなあといつも思いますが・・・)生物なので、感情と体が密接だそうです。
な~~んにも考えずに、摂取だけしてると栄養にならないそうです。

そうか、そこにダイエットの秘訣が(爆)

まあ、それはおいといて。

イタリア料理と日本料理はどこか似ています。
素材の味を生かすこと、調味料に繊細なこと。
オリーブオイルひとつでも、採った時期絞った時期で味は大きく変化します。
おいしいオリーブオイルは、それだけで美味しい。
そして美味しいパンには、オリーブオイルなんかいらない。

とある東京イタリアンの草分け的存在のリストランテで味わうパンは、小麦粉と塩、
酵母だけのシンプルで歯ごたえがあって、噛めば噛むほど味わえるパン。

パスタにパンなんて、炭水化物攻撃(笑)ですが、単なる粉がさまざまな過程を経て
変化すると全く違うものになって、それぞれがおいしさを引き立てます。

パスタはシンプルが一番♪おすすめはアリオリオ・ペペロンチーノのバージョンです。
オリーブオイルに鷹の爪を熱して、そこににんにくを入れて、どれも色づいたら
一端とりだします。
あとは、お好きな新鮮具材を入れてみてください。
パスタは先にゆではじめ、お好きな具材に火が通ったら、もう一度鷹の爪にんにくを戻してください。
その頃にはパスタは、アルデンテ(ちょうどよい茹で具合)。
ささっとオリーブオイルの鍋へパスタを移して塩加減を整えてください。

ツナ缶でも、タコのぶつ切りでも、ワカメでも、アスパラでもブロッコリでも♪
試してないのは、大根、かぶ類かな(笑)

何度かやっていくうちに塩加減、湯で加減、タイミングの練習ができますよ。

写真は、とあるロンドン(笑)の地中海リストランテで。
塩加減が英国だった・・・
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by crann | 2004-05-21 11:24 | mangiare・美味 | Comments(4)
Commented by まるふう at 2004-05-21 21:02 x
 うわーん、ダイエット中の人間にはつらいご馳走だよ〜(涙)。

 大根......うーん、納豆大根おろしあえなんていかがでしょうか(笑)。ちょっとお醤油大目にして。わたしゃ納豆スパゲッティ好きですねえ。
 .........あ〜、納豆食べたい........(この頃は値上がりしちゃって.....)
Commented by crann at 2004-05-21 23:56
うん、納豆おろしもいけそうです♪

納豆大好き、値上がりしてるの?生協だとあまり気にしてないから好きなだけ取り寄せてしまいますね。
神田明神のとこの納豆、すごく美味しいのしってます?
こどものころ食べただけですけど。このごろは変に熟成させてアンモニア臭のする納豆なんて無くなりましたが、昔はマズい納豆って匂いがいやでしたね。神田明神の納豆は匂いもまろやかで、さらさらっとした感じでした。
生協の納豆は、もちろん美味しいですよ。
Commented by まるふう at 2004-05-22 22:25 x
 じつに生活臭プンプンな話ですが、1パックあたり2,30円は値上がりしてるような気がします(笑)。
 昔はスーパーで78円とかで安売りの目玉だったのに、この頃は100円超えてるんですよ!特売で!
 理由は、このあいだ新聞読んだところによると「生産地での干ばつと政府の補助金削減による原料の値上げ」のような気がしますねえ。USAは今年はトウモロコシ作付に補助金出す予定だとか。
 あとね、大豆から実でいうとお豆腐も値上がりしてるんですよ。こっちは上の理由の他に「スーパーの特売目玉の豆腐よりも健康ブームに乗っかった豆乳で売ったほうが売り上げがいいから」という生産バランスの調整も入ってるようですわ(^_^;)。

 で、うちでは「納豆は、甘納豆でない限りスーパーで買うもの」なので神田明神で買ったことなんてないですよ〜(爆)。
Commented by crann at 2004-05-23 01:45 x
買ってないの、もらったの。私んちだって買う以外はオミヤゲですわ(笑)でもオミヤゲにしても「納豆」は記憶に残りますよ。だって納豆ですから。なおかつ美味だったので。
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