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S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
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シャシリクとプロフ。

ウズベキスタンへ行ってきたばかりの友人宅で、シャシリクを食べる会が開催されました。

シャシリクってなんでしょう?
ウズベクのシシカバブです。
a0018354_21425963.jpg

牛や羊肉を串であぶり焼きにした、串焼き肉。
あいにくの雨だったので、バーベキューは窓越しに・・・
煙がすごい!
煙が目にしみるぜ・・・と涙が出ました(笑)a0018354_21435361.jpg

玉ねぎや香菜、パセリなどと一緒にいただきます。


プロフとは、ピラフのこと。
鶏肉がごろんと入った炊き込みご飯でした。a0018354_21445072.jpg




ウズベキスタン行っても、ご飯は大丈夫そうだと確認できました(笑)

貴重なウズベキスタン唯一のワイン(銘柄はひとつしかない!)も試飲。
なんだか赤○ハニーワインとかポートワインに味が似ているような。
同じように感じた方と、
「ぶどうジュースに焼酎ブレンドしたような・・・??」
と感想が一致してしまいました。
イスラム圏のうちですからお酒はあまり上手でないのかな?
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by crann | 2006-06-12 21:45 | mangiare・美味 | Comments(17)
Commented by まるふう at 2006-06-13 00:20 x
こんばんは〜。
お酒ではイスラム圏ではタブーだから......非ムスリム向けにあるだけでも奇跡かも。
ちなみにスペインで「ブドウジュース」ってのを飲んできましたが日本のブドウジュースよりずっとさわやかで美味しい物でしたよ(^^)

 で、パエリアの米粒が短粒米だったので、しっかりスーパーで短粒米買ってきました(^^)。
Commented by crann at 2006-06-13 21:35
>まるふうさん
そうなんですよねきっと<イスラム圏。
パエリア作るんですか?サフランも買ってきました?
Commented by まるふう at 2006-06-14 22:14 x
黄桃さん、こんばんは
>パエリア
それがね......バルセロナの目玉食事だった「パエリア」が「まるでウスターソースご飯」みたいな色をしてて.......・゚・(つД`)・゚・
ええもう号泣物でしたよ、あれは。
サフランは買ってきました。125mgが5袋いりで.....2ユーロくらいだったかなあ。ティーバックみたいなもんらしいです。
コスタデルソルのミハスでは掌に山盛りで1ユーロなんてのが朝市で売ってるそうですけど。
Commented by KIKI at 2006-06-14 23:31 x
こんばんわ。こちらではじめまして!
せっかくなのでTBさせていただきました~。
ほぼ一緒の内容すぎますが(^-^;)

それにしても美味しかったですね。
中央アジアで食べるより美味しかったです。
また何かでご一緒することあればよろしくです♪
Commented by 慎之介 at 2006-06-17 13:11 x
お米があれば、なんとかなりそうですね~
それにしても、中央アジアとは・・・・・
なかなか行ける場所ではないですなー

PS ソニーのウォークマンにCDをやっとこさ90枚入れることが出来ました。時間が結構かかりますなー
まだまだ、入れるCDがたくさんあるんですわ~
Commented by crann at 2006-06-17 22:49
>まるふうさん
>「パエリア」が「まるでウスターソースご飯」
それをいったら、妹が食べた名物イカスミパスタは「ソースヤキソバ」味だったそうですよ(爆)
色はともかく、味はどうだったんでしょう?
サフランの安いのって実はベニバナじゃないか?とはウズベク帰りの友人の言葉です。
Commented by crann at 2006-06-17 22:50
>KIKIさん、いらっしゃいませ!
シャシリク美味しかったですねー
ウズベクより美味でした?それはそれは(笑)
ダッチオーブンは私も以前から欲しいんだけど、アウトドアな人間じゃないもので・・・友人にはすすめて買わせたんですけど(笑)
またどこかでよろしくです♪
Commented by crann at 2006-06-17 22:52
>慎之介さん
米さえあれば♪ですね(笑)
中央アジア、行ってみたいです。そうそういける場所ではないですが。

90枚、やりましたね!
ipodは枚数じゃなくて曲数がでてくるんですが・・・
曲っていうか、1966入ってるようです。
使いこなしてるようで、まだよくわかってないんですよね(爆)
Commented by cuococarino at 2006-06-18 07:53
で、ここウズベの「獅子河馬豚う」は、ナニ味?
タマネギやら、クミンなどがやはり入るのですかあ?
Commented by crann at 2006-06-18 10:09
>コックさん
ウズベクには獅子も河馬もいないと思いますよぉ(笑)
豚さんは食べないかも。ムスリムは豚食べないですよね?
今回はシャシリク・スパイスでミックスしてるのを使いました。
もちろん!標記をみたんですけど・・・
キリル文字とロシア語なんで読めません!
英語はほとんど通じない国なんですよね。

wikipedia によると・・・
>新鮮で脂身のついた肉を三センチ角程度に切り分け、
>刻んだタマネギ・ニンニクと好みでパセリやローリエとと
>もに、塩・胡椒・レモン汁などで調味したワインに一晩あ
>るいは一昼夜漬け込む。漬け込んだ肉を串に刺して炭
>火などの直火や、オーブン、フライパンなどで焼く。焼き
>たてが柔らかくジューシーでおいしい。

ニンニクとクローブの味はしたと思います。
Commented by まるふう at 2006-06-19 00:51 x
すごいですなあ、パエリアもイカ墨ライスも(笑)。
ちなみに、スペインのど真ん中のドライブインコンビニで買ってきたパエリアは「おたふく豆と緑豆と人参の千切り」が入ってるパエリアでしたよ>今日の晩ご飯。電子レンジで3分チンしろとスペイン語で書いてあったようです。
 味ですか〜? うーん.......日本の炒飯食べるほうが美味しいですな。バルセロナで食べたものも今日の晩ご飯も。
 ムール貝に関して言えば、パリのムール貝専門店でバケツに入った酒蒸しのほうが現地で食べる価値あり、と言っときます(笑)。

 ところでシシカバブですが。
 いまんところ美味しかったのは、秋葉原のシシカバブ軽トラ屋台@ムスリムの人主宰で食べたのですね。今はラオックスかどっかの脇で固定店舗になったとか、秋葉ブログかどっかで読みましたけど。
Commented by まるふう at 2006-06-19 00:55 x
あ、書き忘れ(笑)。

サフランの安いのは.......まる母に言わせると「たぶんパプリカの粉をオリーブオイルで溶いたものよ」とか。
 あちらで買ってきたムール貝の缶詰あけたら、まるでラー油のように赤い油が出てきたんですが、風味も味もないんですよ。で、薄いと黄色くなってますです....
Commented by crann at 2006-06-19 22:30
>まるふうさん
パエリアって炊き込みだから炒飯と比べるのもなんとも(爆)
そうですか、ツアーの食事ってやはりそんなもんなんですね・・・
ムール貝はみんなそういいますね<バケツでたんまり(笑)

ケバブで美味なのは、①アフリカの屋台②渋谷のケバブ屋台
だと思います。
秋葉原のって知りません。今度探してみよう♪

>たぶんパプリカの粉をオリーブオイルで溶いたものよ
って、ペーストってことですか?
乾燥サフランじゃなくて?
薄いと黄色くなるって、それこそベニバナ?(爆)
Commented by まるふう at 2006-06-20 01:59 x
>パエリアって炊き込みだから
いやそれがあーた。ぎとぎとの油まみれなんざんすよ、本場では(汗)。
炒飯と良い勝負です。
秋葉のケバブはデスね、たぶんたしか「スターケバブ」デス。
http://www.kebab.co.jp/
「東京都千代田区外神田1-8-10 電気街のど真ん中、ツクモパソコン本店向かい、あきばお〜2号店と同じビルの1階。 ほんもののケバブはこちらです!」
だそうです。トルコだそうですよん。

 >ペースト?
 いえ、「油の液体」です(笑)。オイル漬けだったんですね〜(汗)。
Commented by CRANN at 2006-06-22 19:29
>まるふうさん
油まみれの炊き込みってイヤー(爆)
サフランのオイル漬けなんて初めて聞きました!ナニソレ???
それで炊き込みしちゃったら、そりゃ油まみれ(爆)

ケバブ、いつかアキバデートでご一緒しましょうか(笑)
Commented by cuococarino at 2006-06-23 12:08
うんうん、旨そうであります。 ^^
Commented by crann at 2006-06-24 19:38
>コックさん
うんうん、おいしいんですよん!
バーベキューの美味しさは、格別ですよね!
コックさんのお店でやったら煙がすごいでしょうね(苦笑)
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