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S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
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美味しき諍い苺。

下のデザートプレートを「大盛りで!」と頼んだ、とある建築家のおじさまは柔道家でもあります。奥様が料理家で、ご自宅はおじさまが設計したすばらしいキッチンとダイニングがあり、完全予約制レストランになることも。

そのおじさまと、青山のイタリアンリストランテのオーナーイタリア人おじさまとが、苺論争をくりひろげたことがありました。

建築家おじさまいわく「苺はスウェーデンに限る!」
イタリアおじさまいわく「苺はカラブリアに限る!」

このときの二人の論争は録音しておけばよかった!と悔しく思い出すほど、面白かったです。
つーか、はたで聞いていたら笑い話なんですが。
いい年した、えらそうな(実際えらいんだけども)お二人が、まじめに口角唾を飛ばして、いかに自分が食べた苺が人生最高、世界で一番旨いかと激論をたたかわしているのですから。

はたで聞いていたほかのメンバーは、
「日本の苺だって、旨いよねー。あまおうとか、とよのかとかさ」
「女峰みたいなすっぱい系のほうが、風味があっていいな」
「アイベリーってでかいからやっぱり大味?」
とそれぞれ勝手な苺談義。それにしてもみんな良く苺の品種をしってるものねえ、と違うことにも感心。

さて、おじさま苺対決はどちらにも軍配はあがりませんでした。
苺対決より、デザートの注文のほうが大事ですからね。
オーナーおじさまに、「エスプレッソ豆を砕いて入れたジェラートが食べたいな♪」と麗しき会の主催者がお願いして、あっけなく論争は終了しました。
このジェラートは、今流行している大理石のうえでトッピングを混ぜるのと同じものです。
エスプレッソ豆をバニラアイスのなかで砕きながら混ぜ込む、力技のデザート。
これにちょっとリキュールをたらしていただくと、最高です。
これ食べたら、苺はどうでもいいでしょう?と思う美味しさでした。

さて、あれからもう何年もたっていますが、建築家のおじさまは、あの苺論争を忘れちゃいませんでした。
「苺はスウェーデンだ!」と、宣言してました。
私は、カラブリアのほうが美味しいんじゃないかなーと思うのですが(地中海気候だから水分が少なくてぎゅっと小粒で甘みが強いのではないかと)。

食べ比べるにしても、二人の言い分の一致している条件というのが
「苺を畑でその場で食べるなら」
なので、ちょっと、いやだいぶ難しいのですよ(苦笑)
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by crann | 2008-10-11 00:50 | mangiare・美味 | Comments(4)
Commented by まるふう at 2008-10-11 01:29 x
うーん。
いつもながらすごい人脈で凄い物食べてますねえ(苦笑)。
ところで件のジェラートって写真とか写真とか......豆ってかじっても堅くないのかしらと不思議(笑)。炒り豆っぽいの? ケーキによく載ってるコーヒー豆ってどういう処理してるか謎なんですよ。
Commented by crann at 2008-10-14 18:43
>まるふうさん

すごい人脈で凄い物って・・・例のコンサートのスタッフ仲間ですよ、これ(笑)
写真は無いです、カメラ付携帯にしたのが遅かったから、その頃は出先で食べ物写真なんてとってませんでした。
豆は普通のコーヒー豆です。硬いです、もちろん。
やわやわとしたデザートが好きな方には向かないでしょうね。
ケーキにのってるのは、コーヒー豆の形にしたチョコだったりしませんか?たまに豆ものっていますが、焙煎を強くしてカリカリにしてはいるのだと思いますが・・・
Commented by Titmouse at 2008-10-17 23:50 x
「苺を畑でその場で食べるなら」ですか~。私はトロント郊外がいいな♪ トラクターで畑に行って食べ放題。気がつけば子どもの服が赤いしみだらけ(涙)。翌年は赤い服着せて行きましたよ。
そこに行くのは今は難しいので、伊勢原のハウス栽培でもOKです~。
Commented by crann at 2008-10-21 20:16
>Titmouseさん

苺畑でつかまえて~♪な世界ですね<お子さんたちの服がまっかっか(笑)トロントは涼しい気候だから、北欧の苺と同じ味かな?
カラブリア派は少ないのかしら・・・カラブリアで食べた方の意見が欲しいです(笑)
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