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S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
by crann
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赤い宝玉の季節。

今年も生協の紅玉が来ました。楽しみにしていたのですが、先週が忙しすぎて、何もできません。kappaが丸かじりしてるだけ。(河童の林檎丸かじり…?)

今日こそ、夕食は豚りんごです。
大原照子さんの『20分でできる一皿メニュー』で、一番好きなレシピです。
かっこよくいえばアップルポークなんでしょうけども、大原さんの「豚りんご」のひびきが、茶目っ気たっぷりで楽しいので、我が家でも豚りんご。


以上が、10月末日までのこと。
その後、りんごジャムをつくり、明日はザワークラウトと豚肉とリンゴの煮込み。
出勤日のお弁当にはかならず、1個まるかじり。

でもまだあります。。。
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by crann | 2008-10-16 21:04 | mangiare・美味 | Comments(4)
Commented by wata at 2008-11-06 01:18 x
「豚りんご」って初めて聞きました。美味しそうですね〜。
ストーブで焼きリンゴを作ってバニラアイスと食べるのが、私の冬の楽しみなのですが、今年は豚りんごをストーブにのせてみます。
Commented by まるふう at 2008-11-07 09:43 x
うちも先月、十和田に行ったときにふもとの大湯温泉で林檎買って来ましたよ。紅玉じゃないけどなかなかいい具合に煮詰まります。1つで1キロくらいかな。それを20キロほど(笑)。
そのあと梨が大箱1つ来たので梨から先に消費中です。
まぁ林檎と梨とプランターでの小松菜とゆで卵と自家製きゅうりのピクルスとキャベツの千切りでサラダ、林檎ジャムに林檎とミカンとバナナのジュースがここんところの朝食、梨のコンポート作って使ったパンケーキ、という弁当。
アップルパイとアップルケーキ作って冷凍しとくといいみたいですよ。アメリカに住んでる知り合いのおばさんは、クリスマスとか感謝祭で大量に持ち込まれたケーキを冷凍して、自分や孫のおやつにしてるそうですから。
Commented by crann at 2008-11-29 19:54
>wataさん

豚りんご、ちゃんとしたアップルポークという名前で、家庭科の教科書にのっていた時代があるそうです。
仕事の上司がそれで習ったと言っておりました。
ストーブがあるんですね♪
ストーブがあると、いろいろ楽しめていいですよね♪
Commented by crann at 2008-11-29 19:55
>まるふうさん

20キロもどうやって食べるんですかーー!?
ちょっとくらくらしましたよ・・・
ジャムとかコンポートも作るんですよね?しかし、毎日ランチで林檎もっていくとなると、イギリス人のようです(笑)
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