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S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
by crann
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英国食物考1 米プリン。

タイトル、作りすぎ(笑)

まるふうさんや ふるふるさんの疑問にお答えすべく昔のレシピを探し出しました。
ライスプディングの作り方です。

ですが、途中で気づきました。
これはフランスのレシピだった・・・!(爆)
中央公論時代のマリークレールに掲載されたものです。

最初のお米を煮るところからでしょうが、冷やごはん応用でやってました。
いまの会社に入ってからも作ったことはあるのですが。
同僚たちには不評だったので、10年以上作ってません。

冷ごはんお椀2杯分くらいをひたひたの牛乳でゆっくりと焦げないように煮ます。
米粒をつぶしつつ煮るのですが、フードプロセッサーやバーミックスがあればそれでががっと粉砕するのがラクですね。
甘味はお好み、冷やして食べる場合は甘めにしたほうがいいようです。
バニラエッセンスも忘れずに!
どろりとしたら、卵2~3個を溶いてまぜて、焼き型にカラメルソースを作ってながしておいてからそこへ鍋の混合物を流し込み、あとは焼きプリンと同じ要領で蒸し焼きに。

わりと固めのむっちりしたモノができあがります。
冷やしておいて切り分けると、つぶつぶのあるカステラ?みたいな見た目です。
私はわりあい美味しいと思っておりました。
何にせよ、冷ごはんのリサイクル?になるし、目先がかわって家族が食べてくれたので。

ジェーンエアにでてくるサゴプディングを一回試してみたいです。
こっちのほうが正体不明だし(笑)
by crann | 2004-12-02 23:43 | mangiare・美味
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