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S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
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my respect designer(ということばがあるかどうか・・・)のご指導をいただいて、目下サイトを構築中。
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ついでに、プレゼントをいただいてしまいました。ネームカードの目つきの悪くてカワイイ?パンダpoofくんです。ご愛顧のほど♪poofの仲間をご希望の方はご一報くださいませ。製作承ります、だそうです♪











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ふふふのごちそう♪

a0018354_112254.jpgおいしい♪の瞬間は至福。

おいしいと感じて食べると、栄養になるって知ってますか?人間はナイーブな(ほんとかなあといつも思いますが・・・)生物なので、感情と体が密接だそうです。
な~~んにも考えずに、摂取だけしてると栄養にならないそうです。

そうか、そこにダイエットの秘訣が(爆)

まあ、それはおいといて。

イタリア料理と日本料理はどこか似ています。
素材の味を生かすこと、調味料に繊細なこと。
オリーブオイルひとつでも、採った時期絞った時期で味は大きく変化します。
おいしいオリーブオイルは、それだけで美味しい。
そして美味しいパンには、オリーブオイルなんかいらない。

とある東京イタリアンの草分け的存在のリストランテで味わうパンは、小麦粉と塩、
酵母だけのシンプルで歯ごたえがあって、噛めば噛むほど味わえるパン。

パスタにパンなんて、炭水化物攻撃(笑)ですが、単なる粉がさまざまな過程を経て
変化すると全く違うものになって、それぞれがおいしさを引き立てます。

パスタはシンプルが一番♪おすすめはアリオリオ・ペペロンチーノのバージョンです。
オリーブオイルに鷹の爪を熱して、そこににんにくを入れて、どれも色づいたら
一端とりだします。
あとは、お好きな新鮮具材を入れてみてください。
パスタは先にゆではじめ、お好きな具材に火が通ったら、もう一度鷹の爪にんにくを戻してください。
その頃にはパスタは、アルデンテ(ちょうどよい茹で具合)。
ささっとオリーブオイルの鍋へパスタを移して塩加減を整えてください。

ツナ缶でも、タコのぶつ切りでも、ワカメでも、アスパラでもブロッコリでも♪
試してないのは、大根、かぶ類かな(笑)

何度かやっていくうちに塩加減、湯で加減、タイミングの練習ができますよ。

写真は、とあるロンドン(笑)の地中海リストランテで。
塩加減が英国だった・・・
by crann | 2004-05-21 11:24 | mangiare・美味
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