人気ブログランキング | 話題のタグを見る
excitemusic

S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
by crann
ICELANDia
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
Messages/Links/etc
07春の松江旅行、07初秋の湖水地方旅行、07ワールドコンレポ 08雨季アフリカ、進行中!旅行は  viaggio*旅カテゴリ から、ワールドコンレポは excceterea*いろいろ からご覧ください。
タグ機能つけましたので、パリ、ランサム、SFとかでも検索できます。


my respect designer(ということばがあるかどうか・・・)のご指導をいただいて、目下サイトを構築中。
気長にお待ちください。
ついでに、プレゼントをいただいてしまいました。ネームカードの目つきの悪くてカワイイ?パンダpoofくんです。ご愛顧のほど♪poofの仲間をご希望の方はご一報くださいませ。製作承ります、だそうです♪











★special thanks!
東雅夫の幻妖ブックブログ
spoof web
人形作家・写真家 石塚公昭HP


★kindred
とはずがたりblog
普段着のココロ
歌・言葉・心を捕らえるblog
旅はとらぶる・トラバーユ
はざまの庵
おとのは(旧Blog Rindale) 
Sea songs 
マゾムがいっぱい 
心の旅 
赤表紙本・青表紙本・黄表紙本
ばるーさの館
いむろすめるいの薔薇
さかいゆきみの大福写真帖
「指輪物語」よもやま
Bilbo's study ビルボの書斎
ラッコ庵日乗
世界を愛したいブログ
旬のイギリス
ericaのRubatoな日々
十分間俳句


★ARC
ランサム掲示板





★good food!
GAIA御茶ノ水
生活クラブ生協
ナチュラルハウス
Alce Nero イタリアのオーガニック

★music!
中南米音楽<音皿処>
J-WAVE



★for you!
あきゅらいず美養品


one day a click!↓
人気blogランキング





create your own visited country map
最新のトラックバック
最新の記事
Tolkien Advent..
at 2017-12-23 22:49
おひさしぶりで、ホームズです。
at 2016-03-26 12:19
英文学への道。
at 2014-04-26 23:41
風疹は重いよ。
at 2013-03-31 07:50
白鳥の湖。
at 2013-01-18 20:37
画像一覧
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ライフログ
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル


フェイジョアーダ。

ブラジルの豆煮込み料理、フェイジョアーダ。

フェイジョン・プラットという、黒豆の一種をこまぎれ肉と煮込むだけなのですが、とっても美味しいのです。
フェイジョンがたまたま地元の業務用食料品を扱うスーパーにあって、嬉々として買ってしまいました。
それまでは小豆や日本の黒豆でやってみたのですが、やっぱり味が違うのと・・・
丹波の黒豆を肉料理にしちゃうことがもったいなくて(苦笑)

さて、フェイジョアーダの作り方は・・・

私が最初に食べたのは、牛肉+豆+ソーセージ(リングイサ)だったのですが、レシピをぐぐってみると地方によって豆以外は入るものが様々。
豚肉も肩ロース細切れだったり、モツだったり、牛塊だったり、ベーコンだったり。

塩漬け豚とリングイサを使うのは伝統的のようですが。
今日は、昨日のカレー用に使った牛スネブロックの残りとポーリっシュソーセージ1本を使ってみました。
豆は昨日から水につけておいたので、圧力鍋ですぐに柔らかくなりました。
ご飯にかけて食べると、あつあつがおいしい!


フェイジョアーダ
■材料
 フェイジョン・プラット(黒い大豆)   2カップ
 玉ねぎ    大きめ1個
 にんにく   すりおろして大さじ2杯くらい
 牛スネ塊肉 250gくらい
 ソーセージ(とりあえず在庫だったポーリッシュソーセージ)  1本
 ローレル   4枚くらい
 塩 胡椒   適宜

■作り方
 ①フェイジョン・プラット(黒い大豆)はボールで水につけておく。
   2~12時間つけろとあって、私はほぼ一日放置してしまいました(爆)
 ②玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろす。
   牛肉は小さめの一口大(2×2cm)に切り分ける。
   ソーセージは縦半分、または4分して1cm厚くらいに細かくする。
 ③豆を洗って水を切り、圧力鍋に豆と牛肉とローレルを入れ、加熱する。
   沸騰してオモリがうごいたら(蒸気が出たら)弱火にして20分ほど煮込む。
 ④③の圧力鍋が終わったら、厚手の煮込み用鍋に、オリーブオイルを暖めて
   にんにくと玉ねぎとローレルの葉を入れ、 玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
   玉ねぎが柔らかくなったら、切っておいたソーセージを入れて、玉ねぎがす
   きとおってくるまで炒めておく。
 ⑤圧力鍋の火を消して、10分程度おいたら圧力を抜いて蓋をあけ、中身を④
   の煮込み鍋にすべて移す。
   よく混ぜながら塩、胡椒で味を調えつつ煮込む。
   今回は20分ほど煮込みました。
   
 *ソーセージの塩がわりときいているのと、牛肉に前日から塩をしておいたので、
   あまり塩は入れませんでした。そのかわり、ちょっとアクセントにウスターソース
   を大さじ1、醤油をひとたらし入れてみました。

つけあわせは、ブラジリアンならパルミット(ヤシの新芽)でしょう。
肉の脂というより、豆のとろけ加減でこってりしているので、トマトやきゅうり、ゆで野菜
など、あっさりしたつけあわせがいいです。
食後にオレンジを食べると消化が良いという話も聞いたことがあります。
確かにこれは暑い地方の肉体労働者むきご飯です。

エネルギー消費しなくちゃ(爆)
  
by crann | 2006-12-06 11:35 | mangiare・美味
<< のだめアニメ。 お人形遊び。 >>