人気ブログランキング | 話題のタグを見る
excitemusic

S*e*x*t*a*n*s は 獅子座の隣にある六分儀座。航海者必須アイテムの六分儀で好奇心の方位をみつけていきます。音楽と映画と本と、その他おもいついたことを徒然に書き留めています。コメントどうぞ。
by crann
ICELANDia
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
Messages/Links/etc
07春の松江旅行、07初秋の湖水地方旅行、07ワールドコンレポ 08雨季アフリカ、進行中!旅行は  viaggio*旅カテゴリ から、ワールドコンレポは excceterea*いろいろ からご覧ください。
タグ機能つけましたので、パリ、ランサム、SFとかでも検索できます。


my respect designer(ということばがあるかどうか・・・)のご指導をいただいて、目下サイトを構築中。
気長にお待ちください。
ついでに、プレゼントをいただいてしまいました。ネームカードの目つきの悪くてカワイイ?パンダpoofくんです。ご愛顧のほど♪poofの仲間をご希望の方はご一報くださいませ。製作承ります、だそうです♪











★special thanks!
東雅夫の幻妖ブックブログ
spoof web
人形作家・写真家 石塚公昭HP


★kindred
とはずがたりblog
普段着のココロ
歌・言葉・心を捕らえるblog
旅はとらぶる・トラバーユ
はざまの庵
おとのは(旧Blog Rindale) 
Sea songs 
マゾムがいっぱい 
心の旅 
赤表紙本・青表紙本・黄表紙本
ばるーさの館
いむろすめるいの薔薇
さかいゆきみの大福写真帖
「指輪物語」よもやま
Bilbo's study ビルボの書斎
ラッコ庵日乗
世界を愛したいブログ
旬のイギリス
ericaのRubatoな日々
十分間俳句


★ARC
ランサム掲示板





★good food!
GAIA御茶ノ水
生活クラブ生協
ナチュラルハウス
Alce Nero イタリアのオーガニック

★music!
中南米音楽<音皿処>
J-WAVE



★for you!
あきゅらいず美養品


one day a click!↓
人気blogランキング





create your own visited country map
最新のトラックバック
最新の記事
Tolkien Advent..
at 2017-12-23 22:49
おひさしぶりで、ホームズです。
at 2016-03-26 12:19
英文学への道。
at 2014-04-26 23:41
風疹は重いよ。
at 2013-03-31 07:50
白鳥の湖。
at 2013-01-18 20:37
画像一覧
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ライフログ
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル


ペミカン。

『ツバメ号とアマゾン号』のシリーズでは、子どもたちがコンビーフのことを「ペミカン」pemmicanと呼びます。
ペミカンとは、長期間の航海や探検のために冒険家や探検家が食べたもので、元はアメリカ大陸のネイティブ・アメリカンたちの保存食だったとか。

以前にダッチ・オーブンを代理で購入してもらったきり、お預かり状態だったのを、本日友人が我家へ送り届けてくれました。
そのダッチ・オーブンに付属していた料理本に、ペミカンの作り方がのっていたのです。
しかし読んでみたら、ダッチオーブンを使うのか思ったのに、使わないようです。あれれ?

ダッチ・オーブンがアメリカ製で、西部開拓時代からの歴史があるから、開拓者たちの食べ物ということで掲載されていたみたいでした。

<オリジナルペミカン>
材料:ジャーキー、粉にしたtart berries(すっぱいベリー類、すぐりなど)、溶かしたラード
作り方:ジャーキー、ベリー、ラードを均一に混ぜる。
1インチ×3インチのロールに丸めるか、またはマフィン型や紙コップにつめて、ホイルでラップして持ち運ぶ。

<モダンペミカン>
材料:①乾燥した、モモ、リンゴ、ブドウ、スモモ(プルーン)、ココナッツと微塵切りのピーナッツを各1カップ。
②1/2カップのマーガリン、1/2カップのピーナッツバター、1/2カップのはちみつ

作り方:①の材料を少なくとも二回、フードプロセッサーやミキサーなどで細かくする。そこへ②の材料をよく混ぜ合わせる。
小さめのキャンディバーサイズに固めて、粉砂糖をまぶす。
アルミフホイルで包み、冷凍庫で保管する。


モダンペミカン=フルーツペミカンだそうです。
これは卵白の入らないヌガーみたいなものですよね。
砂糖は入りませんが中々甘そうです。それにねっとりしていそう。
ミルキーウェイとかマースバーはこれが原点なんでしょうか。

オリジナルペミカンは…
作ってもペミカンケーキ(じゃがいもをゆでてコーンビーフをまぜて丸めて焼いた、近頃では飲み屋の「ジャーマンポテト」的なもの)に運用できるんでしょうか(爆)
by crann | 2007-07-18 19:06 | mangiare・美味
<< ペミ缶!? オーブン・ダイエット? >>